Перейти к содержимому


Кавказский Полигон - форум народов Кавказа Зарегистрируйся, чтобы оставить сообщение.
Вход Регистрация Отключен JavaScript

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.


3 Голосов Геноцид адыгского (черкесского) народа Автор Browning, 28 Апр 2011 01:24
Сообщений в теме: 527 #1 Browning Browning

    Just Ronnie

  • Пользователи
  • 2 632 сообщений
114
  • Город:Rancho del Cielo
  • Нац.:Belge
  • Религия:Catholique Romaine
Геноцид адыгского (черкесского) народа, совершенный Российским государством



Адыгские (черкесские) организации девяти стран мира обратились к президенту Европарламента господину Джозефу Борреллу Фонтеллесу с просьбой признать геноцид адыгского (черкесского) народа, совершенный Российским государством.

11 октября адыгские (черкесские) организации девяти стран мира - России, Турции, Израиля, Иордании, США, Бельгии, Канады, Германии, Сирии - обратились к президенту Европарламента господину Джозефу Борреллу Фонтеллесу с просьбой признать геноцид адыгского (черкесского) народа, совершенный Российским государством с конца XVIII до начала XX годов.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя республиканского общественного движения "Черскесский конгресс" Заур Дзеукожев, обращение подписано двадцатью общественными организациями мира. Пять из них - российские. Это Адыгейское республиканское общественное движение "Черкесский конгресс", Адыгейская республиканская общественная организация "Нафна" ("Хабзэ"), Адыгейское городское отделение общественного движения "Адыгэ Хасэ", Карачаево-Черкесское республиканское общественное движение "Черкесский конгресс", Кабардино-Балкарское региональное общественное движение "Кабардинский конгресс"

В обращении, говорится:

"Мы, адыги (черкесы) - коренные жители Северо-Западного Кавказа. Наши обычаи, обряды, традиции, язык, образ жизни складывались тысячелетиями на данной территории. Жизненность традиций - одна из самых ярких особенностей нашего народа, а ее материальные и духовные достижения - майкопская и дольменная культуры, героический эпос "Нарты", давно являются общемировым наследием.

В процессе своего формирования адыгский (черкесский) этнос, часто становясь объектом агрессии, вставал на защиту собственной свободы и независимости. Начавшаяся во второй половине XVIII века военная экспансия Российской империи стала для нашего народа национальной трагедией, последствия которой сказываются до сих пор.

В ходе военных действий осуществлялись - захват территорий, целенаправленное лишение мирного населения основных средств жизнеобеспечения: уничтожение садов и посевов, захват скота, сожжение дотла мирных селений.

Совершались массовые убийства мирного населения: женщин, детей, стариков.

К середине XIX века организованное сопротивление адыгов (черкесов) было сломлено. С 1862 начинается массовая насильственная депортация коренного населения. Сотни тысяч людей, согнанных на побережье Черного моря, гибнут от холода, голода, эпидемий. По заниженным данным Адольфа Берже (1828-1886 гг.), который считался в то время официальным историком Русско-Кавказской войны, из более чем миллиона адыгов (черкесов) в войне погибло свыше 400 тыс. человек, выселено 497 тыс. человек, на исторической родине осталось около 80 тыс. человек. Однако беды нашего народа на этом не закончились.

Огромные массы адыгов-эмигрантов оказались разбросанными по обширной территории Османской империи. Большой приток переселенцев и неподготовленность турецкой администрации к их принятию и размещению приводили к массовой гибели людей.

В многочисленных архивных документах есть сведения участников трагических событий, которые позволяют сделать главный вывод - войну, которую вело Российское государство в XVIII - XIX вв. против адыгов (черкесов) на их исторической территории, нельзя рассматривать как обычные военные действия. Россия ставила целью не только захват территории, но и полное уничтожение либо выселение коренного народа со своих исторических земель. Иначе нельзя объяснить причины нечеловеческой жестокости, проявленной российскими войсками на Северо-Западном Кавказе.

Процесс насильственной депортации продолжался вплоть до Первой мировой войны, как отдельными семьями, так и целыми населенными пунктами.

Над небольшими группами адыгов (черкесов), оставшихся на своей исторической территории, царская администрация проводила политику насильственной культурной ассимиляции.

Нынешняя Российская Федерация, провозгласившая демократический путь развития, фактически продолжает ту же политику, проводившуюся ранее Российским государством. При молчаливом одобрении федерального центра в последние годы в Республике Адыгея, как и по всей Российской Федерации, активно работают организации, проповедующие идеи национал-шовинизма. Конечной целью этих организаций является проведение референдума по статусу республики по принципу механического большинства, т. е. воспользоваться численным превосходством, созданным в результате Русско-Кавказской войны (коренное адыгское население в Республике Адыгея составляет 24%).

Сегодня на земле своих предков адыги (кабардинцы, черкесы, адыгейцы, шапсуги) общей численностью около 700 тыс. человек проживают в 4 субъектах Российской Федерации (Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Адыгея, Краснодарский край) и обладают не более 20% от ранее занимаемой исторической территории.

Более 3 млн. представителей нашего народа проживают вне пределов Северо-Западного Кавказа в 50 государствах. Вследствие искусственно созданной разобщенности этнические адыги (черкесы) постепенно утрачивают культуру, язык.

За 142 года после окончания Русско-Кавказской войны Россия неоднократно меняла свое политическое устройство, но отношение к адыгам (черкесам) оставалось неизменным - это насильственная культурная ассимиляция оставшегося коренного населения на своей исторической территории и запрет на возвращение изгнанных с Северо-Западного Кавказа адыгов (черкесов).

1 июля 2005 года было подано Обращение в Государственную думу РФ по вопросу признания геноцида адыгского (черкесского) народа. Однако депутаты российского законодательного органа не смогли преодолеть религиозные и этнические предрассудки, отказавшись признать моральную и юридическую ответственность за бесчеловечные деяния, совершенные Российским государством.

Согласно принятых Организацией Объединенных Наций Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (Нью-Йорк, 9 декабря 1948 г.) и Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества от 26 ноября 1968 г., следуя общепринятым принципам равенства всех народов независимо от религиозной и этнической принадлежности, основываясь на неопровержимых исторических фактах, свидетельствующих об истреблении и насильственной депортации адыгов (черкесов) с территории Северо-Западного Кавказа, исходя из того, что Российская Федерация - есть правопреемник и правопродолжатель Российского государства, просим Европарламент всесторонне и объективно рассмотреть наше Обращение и признать геноцид адыгского (черкесского) народа, совершенный Российским государством с конца XVIII до начала XX вв".




http://southru.info/...sudarstvom.html


  • 1
Никакой арсенал, никакое оружие в мире не обладает такой невероятной силой, как воля и подкреплённое моралью мужество свободных мужчин и женщин.




http://www.showviniste.fr/ #2 Гость_Lasha_* Гость_Lasha_*
  • Гости
Признание геноцида черкесов вошла в завершающую фазу

27 апреля 2011 г. Андро Габисония, представитель в Грузии сетевой организации "Черкесский Конгресс" Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, встретился с председателем парламентского комитета по связям с проживающими за рубежом соотечественниками, представителем парламентской группы дружбы с республиками Северного Кавказа Нугзаром Циклаури.

На этой встрече он передал дополнительные документы связанные с геноцидом черкесов и сообщил председателю комитета что к просьбе о признании геноцида черкесов, присоединенны практический все диаспоры черкесов, разбросанные по всему миру. Грузия должна суметь соорентироваться в требованиях сегоднящнего времени и стать в регионе лидером, которая в свою очередь может стать центром для всех кавказцев. А так же то что Грузия поддержав черкесов в это трудное для них время, получит опору и друзей в лице черкесов на Кавказе да и вообще в регионе.

По всей видимости, сказал Андро Габисония, процедура признания геноцида вступила в завершающую стадию и будет признанна Грузией в ближащее время.

Пресс-служба Представительства Черкесского Конгресса в Грузии
27.04.2011
г. Тбилиси

http://www.myvideo.g...7-04-2011 15:15
#3 Browning Browning

    Just Ronnie

  • Пользователи
  • 2 632 сообщений
114
  • Город:Rancho del Cielo
  • Нац.:Belge
  • Религия:Catholique Romaine

Признание геноцида черкесов вошла в завершающую фазу


  • 0
Никакой арсенал, никакое оружие в мире не обладает такой невероятной силой, как воля и подкреплённое моралью мужество свободных мужчин и женщин.




http://www.showviniste.fr/ #4 Asita Asita

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 158 сообщений
16
Око за око..
Россия признала независимость Юж.Осетии и Абхазии, а Грузия в ответ собирается - факт геноцида адыгов
  • 0
#5 Bamboo Bamboo

    Непродвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 5 937 сообщений
255
  • Город:Moscow
  • Нац.:White
  • Религия:Orthodox
кто-то странно получается
в 19 веке адыгейцы были на стороне турок и соответственно воевали против Грузии
Россия победила турок и соотвественно адыгейцев и помогла Грузии
а теперь Грузия этим поступком говорит что зря помогали
крутая политика
  • 0
Оттого, что ты засунул перо в жопу, ты еще не стал павлином #6 Asita Asita

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 158 сообщений
16
Бамбу, адыги никогда не воевали против кого бы то ни было
адыги воевали на своей собственной стороне
на СВОЕЙ земле, за СВОИ земли и свою независимость

а Грузия что
ей надо насолить России в ответ
вот и вся политика
  • 0
#7 Bamboo Bamboo

    Непродвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 5 937 сообщений
255
  • Город:Moscow
  • Нац.:White
  • Религия:Orthodox
да?
ну тада мескузи
я то думал они с турками были
  • 0
Оттого, что ты засунул перо в жопу, ты еще не стал павлином #8 Гость_Lasha_* Гость_Lasha_*
  • Гости

Око за око..
Россия признала независимость Юж.Осетии и Абхазии, а Грузия в ответ собирается - факт геноцида адыгов

Признание факта геноцида черкесов, процесс не политический в отличии от факта "признание" Россией сепаратистов, парламент Кабардино-Балкарии в 92 м а абхазы в 97 м признали факт геноцида черкесов, не надо путать одно с другим.

А думают про провокации и выгоду грузин, прокремлёвские черкесы во главе с Мухамедом Хафицэ из "Хасэ", фсб-шные, которые давно хотят раскол внести в черкесах а мы обшаемся с другими черкесами и уважаем таких, как Теучеж Чхат, Батырбы Берсыр, Сулиета Кусова, Фатима Тлисова, Налби Куикуа, надеюсь поняли меня ?!

П.С. в грамматических ошибках написании черкесских иф-простите.
#9 Dr.GONZO Dr.GONZO

    Скромный

  • Пользователи
  • 19 916 сообщений
676
  • Город:Душанбе
  • Нац.:Таджик

Бамбу, адыги никогда не воевали против кого бы то ни было
адыги воевали на своей собственной стороне
на СВОЕЙ земле, за СВОИ земли и свою независимость

а Грузия что
ей надо насолить России в ответ
вот и вся политика



Грузины тоже воевали за свою независимость и свою землю .
И потом , разве не было геноцида ? Вот и признаем , что тут плохого ? А искать кто и зачем все делает , это прерогатива неблагодарных .
  • 0

Ага , я зануда


#10 Гость_Gvizzard_* Гость_Gvizzard_*
  • Гости

Грузины тоже воевали за свою независимость и свою землю .
И потом , разве не было геноцида ? Вот и признаем , что тут плохого ? А искать кто и зачем все делает , это прерогатива неблагодарных .

А геноцид иракского и афганского народа американцами признаете если че?
#11 Dr.GONZO Dr.GONZO

    Скромный

  • Пользователи
  • 19 916 сообщений
676
  • Город:Душанбе
  • Нац.:Таджик

А геноцид иракского и афганского народа американцами признаете если че?



А что и их геноцидили ?
  • 0

Ага , я зануда


#12 Гость_Gvizzard_* Гость_Gvizzard_*
  • Гости

А что и их геноцидили ?

Да, притом процесс и сейчас продолжается.
Сейчас еще и народ Ливии геноцидят.
#13 Asita Asita

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 158 сообщений
16

Грузины тоже воевали за свою независимость и свою землю .
И потом , разве не было геноцида ? Вот и признаем , что тут плохого ? А искать кто и зачем все делает , это прерогатива неблагодарных .

Геноцид был. В признании ничего плохого. Вот бы еще сама Россия это признала.
А видеть и понимать кто и зачем эту услугу нам оказывает мне не запрещено.
  • 0
#14 Asita Asita

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 158 сообщений
16

Признание факта геноцида черкесов, процесс не политический в отличии от факта "признание" Россией сепаратистов, парламент Кабардино-Балкарии в 92 м а абхазы в 97 м признали факт геноцида черкесов, не надо путать одно с другим.

А думают про провокации и выгоду грузин, прокремлёвские черкесы во главе с Мухамедом Хафицэ из "Хасэ", фсб-шные, которые давно хотят раскол внести в черкесах а мы обшаемся с другими черкесами и уважаем таких, как Теучеж Чхат, Батырбы Берсыр, Сулиета Кусова, Фатима Тлисова, Налби Куикуа, надеюсь поняли меня ?!

П.С. в грамматических ошибках написании черкесских иф-простите.

Конечно, поняла.
Именно политический. И я и ты, и все остальные это прекрасно понимают.
И ради Бога, не надо только больше говорить, что они о нас пекутся.
Другое дело, что это и нам на руку. Временное взаимовыгодное сотрудничество.
Но наряду с этим понимаю, что мы им интересны ровно до тех пор, пока ситуация, связанная с нами позволяет хоть немножко насолить России.
Чистая политика, ничего больше. Где каждый преследует лишь свои интересы.
  • 0
#15 Browning Browning

    Just Ronnie

  • Пользователи
  • 2 632 сообщений
114
  • Город:Rancho del Cielo
  • Нац.:Belge
  • Религия:Catholique Romaine

Конечно, поняла.
Именно политический. И я и ты, и все остальные это прекрасно понимают.
И ради Бога, не надо только больше говорить, что они о нас пекутся.
Другое дело, что это и нам на руку. Временное взаимовыгодное сотрудничество.
Но наряду с этим понимаю, что мы им интересны ровно до тех пор, пока ситуация, связанная с нами позволяет хоть немножко насолить России.
Чистая политика, ничего больше. Где каждый преследует лишь свои интересы.


А ты что думаешь Россия за Грузию пеклась когда противь османов воевала и эту страну оккупировала
и по твоему грузины им чемто в должниках?
  • 0
Никакой арсенал, никакое оружие в мире не обладает такой невероятной силой, как воля и подкреплённое моралью мужество свободных мужчин и женщин.




http://www.showviniste.fr/ #16 Dr.GONZO Dr.GONZO

    Скромный

  • Пользователи
  • 19 916 сообщений
676
  • Город:Душанбе
  • Нац.:Таджик

Да, притом процесс и сейчас продолжается.
Сейчас еще и народ Ливии геноцидят.



Ты уверен , что их именно по нац. признаку уничтожают ?
  • 0

Ага , я зануда


#17 Dr.GONZO Dr.GONZO

    Скромный

  • Пользователи
  • 19 916 сообщений
676
  • Город:Душанбе
  • Нац.:Таджик

Геноцид был. В признании ничего плохого. Вот бы еще сама Россия это признала.
А видеть и понимать кто и зачем эту услугу нам оказывает мне не запрещено.


Ты я вижу губу раскатала , сейчас тебе и Россия признает геноцид , как же ...
  • 0

Ага , я зануда


#18 Dr.GONZO Dr.GONZO

    Скромный

  • Пользователи
  • 19 916 сообщений
676
  • Город:Душанбе
  • Нац.:Таджик

Конечно, поняла.
Именно политический. И я и ты, и все остальные это прекрасно понимают.
И ради Бога, не надо только больше говорить, что они о нас пекутся.
Другое дело, что это и нам на руку. Временное взаимовыгодное сотрудничество.
Но наряду с этим понимаю, что мы им интересны ровно до тех пор, пока ситуация, связанная с нами позволяет хоть немножко насолить России.
Чистая политика, ничего больше. Где каждый преследует лишь свои интересы.



Ты права , подавляющему большинство грузинам без разницы геноцид - меноцид черкесов , как и абхазы и осетины русским .
Если солить , то от всей души .
  • 0

Ага , я зануда


#19 Dr.GONZO Dr.GONZO

    Скромный

  • Пользователи
  • 19 916 сообщений
676
  • Город:Душанбе
  • Нац.:Таджик

Конечно, поняла.
Именно политический. И я и ты, и все остальные это прекрасно понимают.
И ради Бога, не надо только больше говорить, что они о нас пекутся.
Другое дело, что это и нам на руку. Временное взаимовыгодное сотрудничество.
Но наряду с этим понимаю, что мы им интересны ровно до тех пор, пока ситуация, связанная с нами позволяет хоть немножко насолить России.
Чистая политика, ничего больше. Где каждый преследует лишь свои интересы.



Ты права , подавляющему большинство грузинам без разницы геноцид - меноцид черкесов , как и абхазы и осетины русским .
Если солить , то от всей души .
  • 0

Ага , я зануда


#20 Гость_Lasha_* Гость_Lasha_*
  • Гости
Асита, ты не Опера? как твой ник на Елоте?
Обратно в Адыги · Следующая непрочитанная тема →

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ответить цитируемым сообщениям     Очистить    

Наши партнеры:


rss