Кавказский Полигон - форум народов Кавказа Зарегистрируйся, чтобы оставить сообщение.
Вход Регистрация Отключен JavaScript
У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.
Новости Абхазии Автор azazelkin, 29 Сен 2010 08:52
Отправлено 29 Сентябрь 2010 - 08:52
azazelkin 3Исследования проводились в восточной части Абхазии, в Кодорском ущелье, где планируется создание нового национального парка.
(Казань, 28 сентября, «Татар-информ»). В рамках договора о сотрудничестве между Казанским университетом, Абхазским университетом (Сухум) и комитетом по экологии и природопользованию Республики Абхазия состоялась пятая российско-абхазская экологическая экспедиция по изучению карстовых водных объектов Абхазии. Недавно казанская делегация вернулась из поездки.
В походе под руководством профессора, доктора биологических наук Нафисы Мингазовой приняли участие 6 сотрудников лаборатории оптимизации водных экосистем (ЛОВЭ) факультета географии и экологии, 4 студента с кафедр общей экологии и музеологии Казанского университета, а также представители Госкомэкологии Абхазии и слушатели АГУ.
Исследования проводились в восточной части Абхазии, в Кодорском ущелье, где планируется создание нового национального парка. О работе экспедиционной группы рассказала Нафиса Мингазова: «В этом году мы работали на горных озерах Амткел и Скурча, реке Амткел и водотоках в Отарской пещере, реках Галидска и Моква близ г.Очамчира. Продолжалось изучение и прежних водных объектов - озера Рица, Молочного водопада, подземного озера в зале Наарта Ново-Афонской пещеры. В плане работы экспедиционной группы были физико-химические измерения воды (определение температурного режима, активной реакции среды, электропроводности, содержания растворенного кислорода в воде) и батиметрические исследования (определение глубины и характера дна озер)».
По ее словам, также отбирались гидробиологические пробы воды и донных отложений, которые важны для жизнедеятельности гидробионтов - фитопланктона, зоопланктона и зообентоса. Исследования в Кодорском ущелье проводились в зоне послевоенных действий, где многие села практически разрушены и безжизненны. Поэтому в целях безопасности все экспедиционные выезды сопровождались вооруженными проводниками». «Казанская экспедиция становится популярной – в этом году к нам присоединились сотрудники НПО «ВолгоДонЭкоспас» из Волгограда», - добавила профессор.
«Радостным открытием в этой поездке было обнаружение жизни в подземных озерах разных карстовых систем - мы выявили миниатюрных белых креветок, величиной около 2 см. Это удивительно, ведь в подземных водах нет света и, практически, источников пищи. А в Молочном водопаде впервые нашли планарий. Все пробы гидробионтов законсервированы и привезены для дальнейшего изучения в Казанский университет», - поделилась впечатлениями участник экспедиции Ольга Деревенская.
Сотрудничество казанских и абхазских ученых было продуктивным: совместными усилиями впервые подготовлен и утвержден первый экологический паспорт для знаменитого озера Голубое в Рицинском национальном парке. Для коллег Абхазского университета и Госкомэкологии, как и прежде, были переданы отчет о результатах экспедиции предшествующего года, книги и совместные публикации. Большое значение имел прием в ректорате и встреча членов экспедиции с ректором Абхазского госуниверситета Алеко Гварамия, деканами и заведующими экологическими и биологическими кафедрами. В адрес Казанского университета были высказаны теплые слова о многолетнем сотрудничестве между университетами и пожелания процветания обоим вузам. Председатель Госкомэкологии Абхазии Роман Дбар отметил высокий профессионализм казанской экспедиции, а также мобильность и хорошую оснащенность гидроэкологической лаборатории Казанского университета.
«В рамках встречи мы смогли уделить внимание очень важной теме: необходимости реконструкции и рационального использования совместной базы полевых практик в с.Багрыпш (Холодная речка). По сути, лишь МГУ и КФУ из российских вузов в настоящее время имеют базы полевых практик в Абхазии в районе Черного моря. Полевой стационар расположен в очень живописном месте черноморского побережья, недалеко от дачи Иосифа Сталина, и на его территории сохранились уникальные насаждения Ботанического сада АН, и даже библиотека. Обновление площадки исследований позволит более эффективное ее использование», - подчеркнула Нафиса Мингазова.
Итогом визита казанских экологов стало письмо в адрес ректора Казанского федерального университета Ильшата Гафурова с пожеланиями заключения нового договора между университетами.
Для справки: в предшествующих четырех экспедициях (2004-2009 гг.) осуществлялись исследования карстовых водных объектов (равнинных, горных и пещерных) западной и центральной Абхазии. Особая фундаментальная ценность этих исследований связана с тем, что Абхазия является зоной классического горного карста, а Среднее Поволжье - зоной классического равнинного карста и в сравнительном плане выявляются теоретические закономерности в структуре и функционировании экосистем карстовых водных объектов. Кроме того, водные объекты Абхазии во многом являются малоизвестными для науки, чему немало способствовали трудности изучения карстовых водоемов и военные события в Абхазии 1994-2008 гг.
http://www.tatar-inf...0/09/28/238747/
- 0
Отправлено 29 Сентябрь 2010 - 08:56
azazelkin 3- 0
Отправлено 30 Сентябрь 2010 - 01:39
Dr.GONZO 676- Город:Душанбе
- Нац.:Таджик
- 0
Отправлено 04 Октябрь 2010 - 09:26
azazelkin 3Originally posted by Dr.GONZO@Сен 30 2010, 01:39 Вот это да , аж вице-спикером армяна назначили , дослужилсм как я посмотрю.
Не армяна, а армянина. Попрошу правильно выражаться.И глупая твоя ирония ни к чему.- 0
Отправлено 04 Октябрь 2010 - 15:38
Originally posted by azazelkin@Окт 4 2010, 09:26 Не армяна, а армянина. Попрошу правильно выражаться.И глупая твоя ирония ни к чему.
Главное я никого не оскорбил и ты все понял .- 0
Отправлено 04 Октябрь 2010 - 16:43
azazelkin 3Originally posted by Dr.GONZO@Окт 4 2010, 15:38 Главное я никого не оскорбил и ты все понял .
Если бы были оскорбления, я бы об этом написал бы. Но я заметил, то что я заметил.- 0
Отправлено 04 Октябрь 2010 - 16:52
Originally posted by azazelkin@Окт 4 2010, 16:43 Если бы были оскорбления, я бы об этом написал бы. Но я заметил, то что я заметил.
Ну ладно , ладно .. армянин .. а то обижаешься .- 0
Отправлено 05 Октябрь 2010 - 12:31
azazelkin 3Originally posted by Dr.GONZO@Окт 4 2010, 16:52 Ну ладно , ладно .. армянин .. а то обижаешься .
Грубо звучит, когда неправильно пишут мою нацию.- 0
Отправлено 02 Ноябрь 2010 - 14:02
Гость_Lasha_*- Гости
Отправлено 02 Ноябрь 2010 - 15:38
Гость_Артемида_*- Гости
Отправлено 02 Ноябрь 2010 - 17:27
Гость_ГерыЧ_*- Гости
Originally posted by Артемида@Ноя 2 2010, 14:38 emre ты? ))
нет... не он.Отправлено 02 Ноябрь 2010 - 17:37
- 0
Отправлено 02 Ноябрь 2010 - 17:41
Гость_ГерыЧ_*- Гости
Originally posted by Dr.GONZO@Ноя 2 2010, 16:37 На аватаре что тип , не переношу его.
ауф... расстроил меня...Отправлено 02 Ноябрь 2010 - 17:50
Originally posted by ГерыЧ@Ноя 2 2010, 16:41 ауф... расстроил меня...
Ты то причем ?)- 0
Отправлено 02 Ноябрь 2010 - 18:02
Гость_ГерыЧ_*- Гости
Originally posted by Dr.GONZO@Ноя 2 2010, 16:50 Ты то причем ?)
да так... мимо проходилОтправлено 02 Ноябрь 2010 - 18:07
Originally posted by ГерыЧ@Ноя 2 2010, 17:02 да так... мимо проходил
Ты хоть знаешь кто на аватаре у Лаши ?- 0
Отправлено 02 Ноябрь 2010 - 18:17
Гость_ГерыЧ_*- Гости
Originally posted by Dr.GONZO@Ноя 2 2010, 17:07 Ты хоть знаешь кто на аватаре у Лаши ?
Каи ра... ту дзма хар...Суть не в этом... Просто твоя фраза о негативном отношении к этому типу у меня почему-то вызвала такую реакцию... Не бери в голову... Просто каи хасиатзе вар...Вкаипоб, карочеОтправлено 02 Ноябрь 2010 - 18:29
Гость_Lasha_*- Гости
Отправлено 02 Ноябрь 2010 - 18:35
Originally posted by Lasha@Ноя 2 2010, 17:29 Слушайте вы... Герыч и Гонзо...Шумите немного по дальше...ЦхинваЛЛ спать укладываю и не поймут вас 3 000 сонных осетин...
садац гвинда , ик вхмауробт- 0
Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 16:34
Гость_Lasha_*- Гости
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
Ответить цитируемым сообщениям ОчиститьЛицензия зарегистрирована на: PoligonKavkaz.info